Кто преуспеет после кризиса военачальники знают: от того, как они ведут войну, зависит, победят ли они



Скачать 229.74 Kb.
страница1/10
Дата23.07.2018
Размер229.74 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Ранджай Гулати (Ranjay Gulati, rgulati@ hbs.edu) — профессор Гарвардской школы бизнеса; автор книги «Reorganize for Resiliences

Нитин Нория (Nitin Nohria; nnohria@hbs. edu) — профессор Гарвардской школы бизнеса, автор написанной вместе с Ракешем Кураной книги «Handbook on Leadership Theory and Practice)).

Франц Вольгецоген (Franz Wohlgezogen; f-wohlgezogen@kellogg. northwestern.edu) — аспирант Высшей школы управления имени Дж.Л. Келлога Северо-Западного университета.

Как показывают исследования, 9% компаний выходят из рецессии более сильными, чем прежде. Вот как им это удается. Ранджай Гулати, Нитин Нория, Франц Вольгецоген

Кто преуспеет после кризиса

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ ЗНАЮТ: от того , как ОНИ ведут войну, зависит, победят ли они (Жанна Д’Арк (на вопрос перед казнью «зачем ты вела в бой армию, ведь Бог рассудит и отдаст победу тем, кто прав?»): «Чтоб Господь даровал победу, солдаты должны сражаться» - вставка от ап). Но чем дольше руководители компаний сражаются с сонмом проблем, вызванных разразившимся в 2008 году мировым кризисом, тем хуже они понимают, какой стратегии следовать. Многих угнетает, что спад длится так долго, а конца не видно. Кто-то считает, что, хотя дела и пошли на поправку, улучшение может оказаться недолгим, а потому нужно готовиться к новому витку кризиса, куда более тяжелого.

И все же капитаны бизнеса, пусть и неохотно, сходятся в одном: нынешний кризис стал водоразделом — после него мир вряд ли будет таким, как прежде. И значит, главная их задача — перестроить свои организации так, чтобы они могли благоденствовать в новых условиях, при иной «норме». Однако главы компаний, словно генералы на поле боя, поглощены сиюминутными проблемами, и плотный дым сражения мешает им хотя бы в общих чертах разглядеть будущее их бизнеса.

К сожалению, мало кто тщательно анализировал стратегии, которые могли бы помочь компаниям благополучно пережить рецессию, вырваться вперед в период медленного возрождения и накопить сил, чтобы занять главные позиции, как только ситуация полностью выправится. Похоже, все полагаются на здравый смысл (сколько раз вам доводилось читать, что Procter & Gamble, Chevy и Camel процветали во времена Великой депрессии потому, что били из всех пушек, рекламируя свои товары?), но эмпирические исследования почти не проводятся. Вот почему мы решились отдать целый год изучению стратегий, которым следовали компании, и результатов, которых они добивались во время трех предыдущих мировых рецессии. Речь идет о кризисах начала 1980-х (он продолжался с 1980 по 1982 год), 1990-х (с 1990 по 1991-й) и 2000-х (с 2000 по 2002 год). Мы изучили данные 4700 публичных компаний за три периода — три года, предшествовавшие спаду, три года после его окончания и время самой рецессии (см. врезку «Анализ изменений стратегического курса»).

Из попавших в выборку организаций 17% не пережили кризис. Они обанкротились, или были поглощены, или перестали котироваться на бирже. Уцелевшим тоже пришлось несладко. Даже спустя три года после экономического спада почти 80% из них так и не удалось обрести прежний темп роста по объему продаж и прибыли. Более того, 40% не достигли даже своих докризисных абсолютных показателей. И лишь примерно у 9% после рецессии начался бурный рост: улучшились их ключевые финансовые показатели, и они как минимум на 10% опередили основных конкурентов по росту продаж и прибыли.



Компаниям, которые быстрее и решительнее всех сокращали издержки, это не всегда помогло вырваться вперед. Согласно результатам нашего исследования, наоборот, именно у них меньше всего шансов (21%) занять самые выгодные позиции в момент, когда экономика начинает выздоравливать. Не гарантировано место лидера и тем, кто в кризис делает самые крупные инвестиции: вероятность играть первую скрипку в отрасли — лишь 25%. Что касается компаний, у которых в начале кризиса были самые высокие темпы роста на своих рынках, то и им не всегда удается сохранить завоеванное: около 85% из них в трудной экономической ситуации начинают отставать от конкурентов.

Так кто же выходит из кризиса победителем? В чем секрет их стратегии? Могут ли другие последовать их примеру? Наше исследование показывает, что в посткризисный период быстро растут те компании, которым удается сокращать затраты, чтобы выжить сегодня, и делать инвестиции, чтобы преуспевать завтра.



В этой группе больше всего шансов занять господствующие позиции у компаний, которые одинаково умело пользуются приемами защиты и нападения. Они сокращают издержки избирательно, уделяя особое внимание повышению рентабельности основных видов деятельности, и при этом инвестируют в маркетинг, исследования и разработки, новые активы, то есть в то, что может обеспечить будущий рост. Такая «многоцелевая» стратегия (мы подробно поговорим о ней ниже) и есть лучшее средство от кризиса.

ПОСЛЕ КРИЗИСА БЫСТРО РАСТУТ КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ СОКРАЩАЮТ ЗАТРАТЫ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ СЕГОДНЯ, И ДЕЛАЮТ ИНВЕСТИЦИИ, ЧТОБЫ ПРЕУСПЕВАТЬ ЗАВТРА.
Идея коротко

Какой стратегии следовать компании, чтобы выжить в кризис и быстро развиваться после его окончания? Судя по результатам длившегося целый год исследования, больше всего шансов оказаться в посткризисный период среди лучших у компаний, считающих своим приоритетом повышение операционной эффективности, хотя они тратят на маркетинг, исследования и разработки и приобретения новых активов больше чем конкуренты.

Компании, которые ограничиваются резким сокращением затрат, к окончанию рецессии пребывают не в лучшей форме. Не лучше обстоят дела и у тех немногих компаний, которые в кризис делают более крупные, чем конкуренты, инвестиции, но не слишком контролируют издержки. Даже тем из них, кто вполне преуспевал до спада, обычно не удается удержаться на прежних позициях: 85% лидеров рынка после окончания кризиса уходят на вторые роли.

Сокращать затраты и одновременно делать крупные инвестиции непросто. Руководитель компании должен утвердить строгую финансовую дисциплину и жестко контролировать расходы, а также выявлять на рынке возможности для инвестиций, которые могут с большой долей вероятности в приемлемые сроки принести прибыль. Если он сделает это, то ему удастся решить сиюминутные задачи и выработать эффективную среднесрочную стратегию.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©rekref.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница